Главная » Новости партнеров » Типы телосложения
Типы телосложения

Типы телосложения

Астенический тип характеризуется худым телом, узкой грудной клеткой, узкими плечами, втянутым животом, удлиненными лицом и черепом, слабой мускулатурой. В развитии систем у людей этого типа преимущество получает нервная система. У женщин такого типа не бывает по-настоящему женственной фигуры, так как мало жироотложения на торсе, пояснице и крестце.

Но подтип этого типа — женщины узкого сложения, однако с хорошим развитием всех тканей, — приближается к канонам женской красоты. Эти женщины бывают чаще наиболее здоровыми. Среди мужчин этого типа встречаются мыслители.

Атлетический тип отличается широкой грудной клеткой, широкими плечами, мощной мускулатурой, крупным сердцем, квадратной головой, развитой нижней челюстью. Люди атлетического типа плохо переносят малую подвижность. У женщин этого типа не вполне женская фигура, таз может быть уже плеч. Они бывают волевыми, самостоятельными, мужественными, активными и деятельными.

Пикнический тип характеризуется в целом несколько повышенным жироотложением, распространенным по всему телу и особенно под кожей. Округлые формы плеч, живота, полное лицо, короткая шея, крупный желудок, длинный кишечник, склонен к ожирению.

У женщин к этим трем особенностям телосложения добавляются еще и варианты распределения преимущественного жироотложения. У одних он распределен равномерно по телу, у других особо сильно концентрируется на бедрах, животе, торсе, ногах, руках, грудной железе. Вероятно, это имеет какое-то защитное значение для данной области тела.

Первичным для сложения определенного типа конституции является особенность обмена веществ, что и отражается на здоровье.

В одинаковых условиях плохого питания, тяжелых жилищных условий, перегрузок, инфицирования туберкулезом первыми заболевают астеники. В одинаковых условиях переедания, избытка сладостей быстрее всех ожиреет или заболеет диабетом пикник. При избыточном нервно-психическом напряжении невроз раньше всего разовьется у астеника. В условиях малой подвижности сердечнососудистая недостаточность возникнет в первую очередь у атлета.

С типом конституции связаны и некоторые особенности характера, восприятия, реагирования. Возможно, поэтому первыми обратили внимание на различие типов конституции людей именно психиатры. Они заметили, что каждому типу свойственен свой выбор психических отклонений. Астеники несколько заторможены в движениях, осанка скована, они бывают чаще малообщительными, скрытными, эмоционально сдержанными, ориентированными на себя, в тяжелую минуту предпочитают одиночество, надеются на лучшее будущее, при невротических срывах у них часто возникают симптомы тревоги и страха; в состоянии алкогольного опьянения бывают спокойными.

Атлеты уверены в осанке и в движениях, любят приключения и путешествия, открыты в поступках, но скрытны в проявлении чувств, эмоционально черствы; в тяжелую минуту тянутся к действию, вечные юноши в поведении; в состоянии опьянения агрессивны и настойчивы, при неврозе возникают депрессии и истерические реакции.

Пикники расслаблены в осанке, движения их плавные, любят комфорт, покой в семье, любят, когда их хвалят и одобряют, легки в общении, проявлении чувств, ориентируются на счастливое детство, в тяжелую минуту тянутся к людям, исповедуя свои беды; в состоянии опьянения общительны и мягки; при неврозах возникают депрессии и истерические реакции.

Эту статью представила клиника прoфессиональной косметологии, где можно сделать маммопластику и пластику носа.

Естественно, тип телосложения дает человеку преимущества в каком-то виде деятельности, и люди, выбирая себе профессию, интуитивно стремятся туда, где у них больше шансов достигнуть успехов. Исследование трех групп студентов (физкультурного факультета, военной академии и университета) продемонстрировало достаточно четкую статистическую зависимость выбора специальности от типа конституции: наибольшее количество атлетов было сосредоточено в физкультурном учебном заведении, а среди студентов университета преобладали люди астенического типа.