Главная » Виды процедур » Особенности гимнастики для мышц лица
Особенности гимнастики для мышц лица

Особенности гимнастики для мышц лица

То, как выглядит лицо, зависит главным образом от двух анатомических структур: лицевых мышц и подкожной жировой ткани. Мышцы и кожа лица тесно взаимосвязаны, поэтому на коже отражается каждое движение мышц. И именно тонусом лицевых мышц обусловлено то, как человек выглядит. Если мышцы ослабеют, это обязательно скажется на состоянии кожи.

То же самое можно сказать и о подкожной жировой ткани, придающей коже упругость и гладкость. Кожа утрачивает эти свойства, когда волокна данной ткани начинают атрофироваться (атрофия — это уменьшение массы, объема органа или ткани, сопровождающееся ослаблением или прекращением их функции).

Именно это и происходит в процессе старения — мышцы и волокна подкожной ткани уменьшаются в буквальном смысле этого слова, теряют объем и тонус. Но данный процесс можно существенно замедлить, если регулярно тренироваться по специальной программе фейсбилдинга.

Когда вы тренируетесь, мышцы увеличиваются в объеме и повышают свой тонус. Фейсбилдинг — это комплекс упражнений, разработанный специально для тренировки мышц лица. Обратите внимание, что упражнения нужно выполнять, в точности следуя инструкции, очень внимательно и тщательно.

Зная, какое положительное влияние оказывают на состояние тела регулярные тренировки, логично предположить, что процесс старения лица может быть замедлен, а уже существующие «проблемные зоны» скорректированы или устранены.

Представленные упражнения вернут ослабленным мышцам — которые, возможно, стали напоминать сильно растянутую резиновую ленту — былую силу и тонус. Разумеется, этот комплекс поможет и здоровым мышцам как можно дольше оставаться «в форме».

В процессе тренировок кожа, покрывающая мышцы, реагирует на их движения и естественным образом растягивается. Такое мягкое растягивание — физиологический процесс, во время которого увеличивается выработка коллагена и эластина, веществ, исключительно важных для сохранения упругости кожи.

Ежедневных автоматических движений лицевых мышц недостаточно для того, чтобы поддерживать ткани в хорошем состоянии. Соответственно, если лицо неподвижно, мышцы и подкожная жировая ткань постепенно атрофируются. Результат — увядшая, морщинистая кожа, двойной подбородок и т.д.

Однако ежедневное выполнение 5-10-минутной гимнастики для лица практически творит чудеса. После двух или трех месяцев занятий вы поразитесь, какой красивой, молодой, чистой, упругой стала ваша кожа, каким четким стал контур лица.

Упражнения фейсбилдинга способны существенно замедлить процесс старения кожи и даже повернуть его вспять. С помощью этого комплекса нередко удается «перевести часы назад» на 10, а то и 15 лет!

У гимнастики для лица есть и другое очень полезное свойство: они стимулируют кровообращение в этой анатомической области, что, в свою очередь, улучшает снабжение кислородом и питательными веществами клетки кожи, а также способствует более эффективному ее очищению« сужению расширенных пор.

Не забывайте и регулярно пользоваться качественной косметикой —сочетая такой уход с ежедневной гимнастикой для лица, вы добьетесь поистине великолепных результатов.

Перед тем как приступить к занятиям, определите, какие части лица нуждаются в особой заботе и подберите 5-6 подходящих вам упражнений. Упражнения разбиты на группы, каждая из которых посвящена определенной «проблемной зоне»:

  • Лоб;
  • Верхние веки и область вокруг глаз;
  • Щеки;
  • Уголки рта и губы;
  • Подбородок и шея.

Наверняка найдутся люди, которые сочтут, что их случай — настолько «запущенный», что необходимо выполнять каждое упражнение из представленных. Им можно ответить так: сначала делайте те из них, что вам действительно нужны, потому что это занимает определенное время. Но если у вас есть время, то смело выполняйте все упражнения подряд.

Встаньте или сядьте напротив зеркала. Иллюстрации и фотографии наглядно показывают, какую мышцу вы разрабатываете данным упражнением, и направление ее волокон. Старайтесь выполнять упражнения как можно точнее. Попробуйте представить в воображении мышцу, с которой работаете. Вам будет легче это сделать, если вы положите на нее пальцы так, что сможете «почувствовать», каким образом она работает.

Выполняйте упражнения так энергично, как только можете. Старайтесь сохранять максимальное напряжение в течение по крайней мере 6 секунд.

Вначале, пока мышцы еще довольно вялые, максимальное напряжение, которого вы сможете достичь, не будет очень сильным. Ничего страшного, сила ваших мышц будет расти день ото дня.

При выполнении упражнений помогайте себе пальцами во избежание формирования лишних складок, и следите за тем, чтобы давление пальцев на кожу должно быть минимальным.

Сколько нужно заниматься, прежде чем появятся заметные результаты?

Упражнения нужно выполнять регулярно, по меньшей мере, пять раз в неделю. В первые две недели делайте каждое упражнение по 5 раз. В следующие две недели — по 10 раз, через еще две — по 15, и, наконец, доходите до 20 повторений с не более чем секундной паузой между ними; и каждый раз прилагайте максимальное усилие. Впрочем, паузы между упражнениями необязательны. Обычно для выполнения 5- 6 упражнений требуется от 5 до 10 минут.

Очевидные изменения станут после 2-3 месяцев занятий. Не стоит ждать чуда после всего лишь 2-3 недель тренировок. Ведь приведение мышц, как тела, так и лица, в оптимальное состояние — это довольно длительный процесс.

Не бросайте занятия и после того, как достигнете удовлетворительного результата, хотя в этом случае их можно проводить всего 2-3 раза в неделю.