Последнее десятилетие привнесло в область массажа и прикладной эстетики множество новых профессиональных течений. Не последнее место среди них занимает телесно-ориентированная психотерапия (ТОП).
Телесно-ориентированная психотерапия зародилась в начале XX века и берет начало в ортодоксальном психоанализе. Ее основателем по праву считается ученик Зигмунда Фрейда Вильгельм Райх — человек, прославившийся не только созданием принципиально новой, по тем временам революционной, методики избавления человека от хронических телесных напряжений, но и проводивший активную просветительскую деятельность в Европе, направленную на освобождение человека от гнета религиозно-нравственных догм и выступающий за сексуальное просвещение населения.
Естественно, что поначалу такие выступления, да и сам метод, вызывали массу споров и протестов. Но с тех пор минуло почти сто лет, и на сегодняшний день детище Райха — телесно-ориентированная психотерапия — не только самое масштабное (насчитывающее только по официальным данным более 600 зарегистрированных методов) направление практической психологии и психотерапии, но и глубокое научное знание, на основе которого строится не один десяток массажных и эстетических технологий.
Разрешите представиться — телесная терапия!
Сегодня перед специалистом, работающим в индустрии красоты, ставятся разнообразные задачи. Уже мало просто разбираться в структуре тканей и владеть некоторыми видами эстетического массажа. Все чаще и чаще клиенты задаются вопросами не столько качества кожи, сколько сохранения целостности и гармоничности всего внешнего облика. Уже никого не убедишь в том, что дорогая маска или крем способны стереть с лица следы обид и разочарований. Современная мыслящая клиентка понимает — красота внешняя неотделима от внутренней красоты и гармонии, и естественно, ждет от эстетиста рекомендаций, как этого достичь. Естественно, что внимание специалистов индустрии красоты обратилось к практической психологии и самому действенному ее направлению, ретающему обозначенную выше задачу, — к телесно-ориентированной психотерапии (для простоты обращения станем обозначать ее привычным для психологов сокращением — телесная терапия или ТОП).
Несколько слов о том, что это такое.
ТОП — это комплекс глубинных интегрированных методов, построенных на знании об организации психики и механизмах психического реагирования.
В основе телесной терапии лежит принцип прямой взаимозависимости телесного и психического начала в человеке. Иными словами, наше тело — это продукт нашей психики: отражение нашего отношения к миру, людям, к самим себе.
На теле «записаны» и хранятся следы психологических травм, негативный и позитивный опыт прошлого, наши психологические особенности и привычки, в движении проявляются психологические паттерны, а форма и объемы тела— во многом результат здорового функционирования энергетических систем.
Собственно, сам по себе этот вывод не нов. На нем строится большая часть оздоровительных систем Востока, об этом все чаще говорят современные доктора и даже расхожая фраза «все болезни от нервов» есть не что иное, как бытовое переложение этого глубинного принципа. Так что новаторство Райха и его последователей было в том, что он перевел это знание на язык европейской культуры и разработал приемы, позволяющие достичь желаемой целостности.
Итак, телесно-ориентированный психотерапевт работает с психикой через тело, а с телом — через психику. Как он это делает?
Прежде всего, необходимо осознание проблемы.
Для этого специалист ТОП обращает внимание клиента на напряжение, которое хоть и ощущается большинством из нас, но мало кем осознается как что-то нетипичное и инородное, а, следовательно, подлежащее корректировке.
Возьмем, к примеру, типичный диалог косметолога и клиентки. Клиентка жалуется на сильные воли в висках, морщины под глазами, характерную тугую складку межбровья. Клиентка утомлена, у нее серый цвет лица и красная капиллярная сеточка на белках глаз. Не надо быть специалистом, чтобы понять — женщина утомлена, мало спит и плохо высыпается, не умеет расслабляться и все «пропускает» через голову. Но косметолог советует ей несколько новейших косметических средств, накладывает маски и выполняет глубокий пилннг и без того обезвоженной кожи, вместо того чтобы просто надеть на глаза повязку с ватными тампонами, пропитанными ромашковым отваром, и дать хоть немного просто отдохнуть.
Такие ситуации не редкость. В погоне за новыми технологиями, будучи сами перенапряженными и усталыми, мы игнорируем силу самых лучших докторов организма — хорошего настроения и глубокого сна, не доверяем организму и его мощнейшим процессам саморегуляции.
В телесной терапии все по-другому. Все, что можно доверить телу, мы доверяем ему. Основные сеансы направлены на гармонизацию телесного и эмоционального состояния человека, выстраивание механизмов самоочищения и саморегуляции.
Если, по мнению терапевта, за напряжением стоит более глубокая причина, чем неумение расслабляться, отдыхать, принимать и любить себя, то, по согласованию с клиентом, начинается работа с психологической травмой, вызвавшей болезнь или дискомфорт.
Зачастую, встретившись с чем-то очень сильным, тягостным, болезненным и страшным, мы стремимся вытеснить, подавить и забыть и само событие, и его последствия. Но именно это недопереживание и становится причиной того, что травма продолжает «жить» в теле в виде глубокого хронического напряжения (блока) и напоминать о себе физической болью и постоянным психологическим дискомфортом.
Многие депрессивные состояния, страхи, поведенческие особенности и «внутренние тормоза» есть не что иное, как следы недопережитых психотравм; а лишний вес, скованность движений, некрасивая осанка и определенные особенности строения тела — их проявления на физическом уровне.
Телесный терапевт помогает клиенту не просто осознать причину дисгармонии, но и разрешить проблему путем избавления от психологической травмы. Здесь самое главное — вспомнить последовательность событий, осознать и наконец-то пережить их, выработав к ним новое отношение. Взять, к примеру, раннее детство. Кого из нас не дразнили и не обижали сверстники? Но если досконально вспомнить, как это было, не побояться приоткрыть завесу памяти и детально воссоздать события, то мы с удивлением обнаружим, что кое-что из этого помогло нам стать теми, кем мы стали сейчас, а что-то на самом деле забавно…
Кое-кто из обидчиков давно перешел в разряд добрых приятелей, а кто- то заслуживает сейчас большей жалости, чем мы испытывали к самим себе.
Многие травмы давно перестали быть травмами, но мы удерживаем их в себе кто по привычке, кто из чувства нездорового мазохизма, а кто — даже сам не зная почему.
Конечно, среди травм прошлого бывают такие, которые невозможно отпустить так просто, как я описала. Для этого существует глубинная психотерапия, развязывающая запутанный клубок причин и переживаний. Мне же лишь хочется заострить ваше внимание на том, что многое из того, с чем имеют дело эстетисты, лежит буквально на поверхности психики и может быть скорректировано верным обращением с телом с соответствующей психологической подачей.
В прикладной эстетике (косметологии) и ТОП есть много взаимно пересекающихся приемов. Это глубинные массажи, терапевтическое наложение рук, палсинги и эстетические моделирующие процедуры. В следующем разделе главы, посвященном психологическим техникам работы с лицом, я заострю внимание на основных аспектах телесно-ориентированного психологического подхода и дам описание нескольких действенных упражнений и приемов массажа.