Главная » Виды процедур » Метод постизометрической релаксации
Метод постизометрической релаксации

Метод постизометрической релаксации

Постизометрическая релаксация (ПИР) — один из методов мягких мануальных техник (Soft Tissue Technique), целью которого является разгрузка мышечных зажимов. Это достигается путем сочетания кратковременного произвольного изометрического напряжения мышцы с последующим ее медленным пассивным растягиванием. У мышц важная роль в механизме развития боли, а следовательно, это важно для выбора правильного метода лечения. Пациент также должен знать, почему к нему применяется именно такой, а не другой метод лечения. В современной мануальной терапии ПИР часто применяется как одна из методик самостоятельного лечения.

Постизометрическая релаксация является сравнительно молодым направлением мануальной терапии. В 1979 году в Америке эта методика была описана под названием Muscle Energy Procedures (MET) (F. Mitchel et al, 1979). Она применялась для мобилизации суставов перед проведением деблокирования. В последующем методика была определена как постизометрическая релаксация (ПИР), применявшаяся для расслабления мышцы в лечении повреждения связок, нарушенных стереотипов движения и в качестве самостоятельного лечебного приема (К. Lewit, 1980).

Релаксирующий и анальгезирующий эффекты постизометрической релаксации объясняются следующим образом. В изометрической работе против внешнего усилия должна участвовать вся мышца. Мышца с участками миофасциального гипертонуса реализует это напряжение только за счет своей непораженной части. В этом режиме работы вся мышца остается неизменной в своей исходной длине, поэтому функционально активная ее часть при сокращении начинает растягивать участок гипертонуса. Последующее пассивное растяжение всей мышцы до максимальной величины способствует дальнейшему уменьшению размеров гипертонуса. При достижении максимального пассивного растяжения мышцы до ее возможных физиологических характеристик сократительная способность вообще падает до нуля, и мышца расслабляется (Иваничев Г.А., 1990).

Сущность методики заключается в сочетании кратковременной изометрической работы с минимальной интенсивностью и пассивного растяжения мышцы.

Постизометрическая релаксация включала в себя две фазы:

1. Первая фаза изометрическое сокращение мышц при попытке преодоления пациентом умеренного противодействия движению в направлении, противоположном движению, характерному для динамической работы соответствующей мышцы. Изометрическое сокращение проводилось на вдохе в течение 7-10 секунд, затем следовала задержка дыхания на 3-7 секунд.

2. Вторая фаза постизометрическая релаксация мышц пациентом и пассивное слабое их растяжение выполняющим мобилизацию в направлении продольной оси мышцы на выдохе в течение 10-20 секунд.

Во время паузы проводится пассивное растяжение мышцы до появления легкой болезненности. Мышца фиксируется натяжением для повторения изометрической работы с другой исходной длиной. В результате мышца расслабляется, исчезает исходная болезненность. Повторение таких сочетаний проводится 3-6 раз. Техника сочетается с одновременным применением дыхательных и глазодвигательных приемов (посмотрите вправо, вдох, задержите вдох (пауза до 5-10 секунд), посмотрите влево, выдох; или: посмотрите вверх, вдох, задержите вдох (пауза 5-10 секунд), посмотрите вниз, выдох). При взгляде вверх напрягаются мышцы-разгибатели шеи и спины, при взгляде вниз сгибатели шеи и туловища, вправо мышцы-ротаторы, поворачивающие голову и туловище вправо, и наоборот, когда взгляд обращен влево. Вдох повышает тонус напряженной мышцы, а выдох увеличивает расслабление предварительно расслабленной мышцы.

Основные правила выполнения ПИР

  • Пациенту должен принять правильное исходное положение, благоприятствующее проведению ПИР.
  • Пациент прилагает активное изометрическое усилие в минимальной интенсивности и достаточно кратковременно.
  • При усилиях средней, тем более большой интенсивности, релаксация мышц не наступает.
  • Пассивное растяжение в фазе релаксации должно выполняться безболезненно или без усиления имеющихся болевых ощущений.
  • Пассивное растяжение прекращается в момент появления некоторого сопротивления дальнейшему растяжению расслабленных мышц.
  • С возрастанием объема пассивных движений, повторные изометрические сокращения должны проводиться в новом исходном положении;
  • Длительное воздействие вызывает утомление мышцы, кратковременное усилие неэффективно, так как не успевает вызвать в мышце пространственные перестройки.

Метод ПИР прост, эффективен, безопасен. Нет риска осложнений и возможно устранение функционального гипертонуса мышц и, как следствие, снятие мышечной и суставной боли, избыточного натяжения связок, капсул суставов, ликвидация сдавления сосудов и нервов. Максимальный эффект достигается при правильном применении хорошего контакта с пациентом и опыта специалиста, способного прочувствовать расслабление мышц. Релаксирующий эффект ПИР практически не реализуется на клинически здоровых мышцах, что исключает побочное действие методики.

Курс постизометрической релаксации начинается с традиционных опроса и осмотра, пальпации пациента. Массажисту необходимо проявлять доброжелательность по отношению к пациенту, так как 85 % из них находится в состоянии стресса и тревоги, и любое прикосновение может только усилить их. Поэтому не следует сразу же «хватать» пациента за такие чувствительные области, как лицо, голову, шею, живот. Сначала нужно взять пациента за руку, проверить пульс, выслушать жалобы. Количество сеансов определяется индивидуально для каждого клиента: от 3-4 до 5-6, 1 раз в 3 дня — в начале курса, затем — поддерживающие сеансы 1 раз в неделю или реже.

Оставьте свой отзыв!

*

Scroll To Top