Главная » Статьи » Септопластика против храпа
Септопластика против храпа

Септопластика против храпа

Храп – это не просто звуки, раздражающие членов семьи. Это серьезная проблема, которая может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и диабета.

Причин появления храпа существует несколько: курение, излишнее употребление алкоголя, увеличение миндалин, узкая носоглотка.

Однако чаще всего причиной возникновения этого дефекта является искривление носовой перегородки.

Деформация перегородки носа сужает дыхательные пути и затрудняет дыхание через нос. Из-за этого человек начинает дышать ртом, что приводит к появлению стенокардии, гипертонии, головных болей и других заболеваний.

Если причина появления храпа заключается в искривлении перегородки носа, пластическая хирургия помогает устранить эту проблему с помощью корректирующей операции – септопластики.

Для предупреждения возможных осложнений перед хирургическим вмешательством нужно пройти предоперационное обследование.

Как правило, септопластика проводится под общей анестезией через полость носа (эндоназально) и длится 1-2 часа. При наличии серьезного искривления применяется традиционная послизистая резекция.

В ходе операции хирург иссекает искривленный участок перегородки. В носовые проходы устанавливаются тампоны, которые фиксируют перегородку в правильном положении, останавливают кровотечение и защищают рану от инфекции. Они удаляются спустя несколько дней. После операции обычно не остается видимых повреждений кожи и синяков.

Швы после хирургического вмешательство снимать не потребуется, так как в ходе данной операции используются саморассассывающие нити. Восстановление дыхание происходит после схождения отека через 10-14 дней.

Трудоспособность пациентов восстанавливается через неделю после септопластики. А вот физическую активность нужно будет ограничить на 2-4 недели.

После исправления носовой перегородки храп пропадает навсегда.