Главная » Массаж и SPA » Массаж при мышечной кривошее
Массаж при мышечной кривошее

Массаж при мышечной кривошее

Массаж при мышечной кривошее

Задачи

1. Улучшить кровообращение и лимфоток в пораженной груди но-ключично-сосцевидной мышце.

2. Расслабить пораженную грудино-ключично-сосцевидную мышцу.

3. Стимулировать, тонизировать грудино-ключично-сосцевидную мышцу с противоположной стороны.

Исходные положения – лежа на спине.

План процедуры

1. Массаж передней поверхности грудной клетки.

2. Массаж здоровой стороны шеи.

3. Массаж пораженной стороны шеи.

Методические особенности техники

При мышечной кривошее лечение следует начинать с 2-3-месячного возраста, используя лечение положением, массаж, гимнастику. Массаж проводят после гимнастических упражнений.

Для расслабления массируемой мышцы голова должна быть наклонена в сторону кривошеи. Пораженную мышцу надо массировать мягко, пластично. Должны проводиться нежные поглаживания, растирания в сочетании с вибрацией. Поглаживание проводят подушечками пальцев от уха к ключице, затем подушечками пальцев делают очень легкое постукивание по мышце, а затем снова ее поглаживание. Можно, мягко обхватив мышцу пальцами с обеих сторон, очень нежно покачивать ее, или, положив плашмя на мышцу III и II пальцы (ладонной поверхностью), делать легкие, частые колебательные (вибрационные) движения. После проведения этих приемов массажа, ведущих к расслаблению мышцы, ее очень нежно, легко растягивают, для чего массажные движения проводят от середины мышцы к противоположным ее концам с последующим поглаживанием уже от уха к ключице. То место, где мышца утолщена и происходят рубцовые изменения, надо очень мягко и пластично поглаживать, растирать, слегка растягивать, разминать и вновь поглаживать, а затем снова массировать всю мышцу по описанной выше методике.

Одновременно надо всеми приемами массажа укреплять мышцы шеи противоположной, «здоровой», стороны, так как они растянуты, ослаблены, а также мышцы лица, груди, надплечья, спины. Для этого делают легкое поглаживание, растирание, снова поглаживание, точечный массаж (тонизирующий метод), поглаживание, нежное разминание и вновь поглаживание

Можно завершить массаж поглаживанием рук, ног, живота.